最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 奢品 > 艺术收藏 > 艺术家 > 正文

竹林艺术家萧彬 尊重自然也被自然尊重

2014-01-08 10:27:04  花花网  我要评论19

导读:自然之美,美在浑然天成。同理,艺术的美感也是如此。艺术家萧彬用自己对自然的理解创造出一件件栩栩如生的作品,每个人都是生活的艺术家,萧彬是自然的艺术家。

萧彬 尊重自然的竹林艺术家

萧彬 尊重自然的竹林艺术家

  萧彬1985年生于中国湖南,2011年毕业于中央美术学院雕塑系第四工作室。从毕业至今,萧彬参加过多次重要的展览,在谈到当下的创作状态中,萧彬表示,对于刚毕业的青年艺术家而言,坚持创作时最重要的,尤其是做雕塑装置类的艺术家。

  第二届三亚艺术季已经与日前在亚龙湾开幕,三亚艺术季﹒华宇青年奖为保证评选的公正性与学术性,初评由著名艺术家、策展人、评论家、资深业内人士等组成26人推荐委员会,提名26位优秀青年艺术家。再由著名策展人、评论家栗宪庭、高士明、王璜生、彭锋、费大为五位老师组成独立、客观、公正的终审委员会,栗宪庭任评委会主席,遴选出十名入围新锐艺术家。萧彬作为入围的新锐艺术家接受网易艺术独家专访。

  记者:你的作品基本都是已自然材料来创作的,这件作品《游笼》的创作初衷是什么?

  萧彬:这个作品叫《游笼》,这件作品的材料是做篱笆用的竹子,做成一条龙的形状,总共有三千竹子筑成的。这是一个“笼”的形象,晚上有灯光。所以这篱笆墙,这个篱笆,其实就是篱笆墙的概念做的这个东西。我的作品大多数是在空间里面来组装完成的。跟整个整体的环境氛围很有关系,我每次的作品都要亲自来布展,找一个合适的空间来摆放它。和环境形成一种关系,人在生活状态中不是独立的,和每个环境都形成了一种关系,这种关系都会有着一定的规则,即使是笼,笼也要遵守这个规则,再强大也人都需要要遵守一个规则。

  记者:当时为什么会选用竹子这种材质来做?

  萧彬:我的作品都是以自然材料为主的。这一个系列的装置都是竹子为住,我用木头、莲藕、核桃壳、包括蚕茧,都是用自然的材料来做。我平时会上山去找各种各样的材料,觉得能保存下来,能做防腐的东西就拿来做作品。这跟我自己的成长环境有关,我是在农村出生的,但是我很小就到城市去了。但是有很重的农村情节,因为我爷爷奶奶退休之后就回山里面去住了,我的外公外婆也是。所以每年都会去那,就会有一种浓重的情节在那。我的东西就是偏向于回归大地,贴近自然。很多东西可能是从自然的生活当中来的,比如我的作品《舞者》,那个材料其实是在我们老家用来刷锅的刷子,本身是用来刷锅的,用火烤成一个放射的样子,很像相一个跳舞的人在像周边散开的感觉。我用这种自然的材料来创作生活中的一些事物。

  记者:艺术家王广义曾经说过“真正的艺术家首先得热爱自然”。

  萧彬:热爱自然还要尊重自然,我另外有一些系列作品,是给大自然化妆的一系列作品,就是自然材料出来了,给它一个新的概念。我觉得那样的自然会是什么概念会是什么状态。最近在研究这一系列的东西。我在做这种东西更接地气,更接近自己的类型,这个是最重要的。作品如其人,总归来讲你是个什么样的人呈现的作品的面貌是个什么样的,我作品有两个方向。一个是挂在墙上浮雕一样的行为艺术,一个是装置类比较多的。把它区分开来形成这样一个状态。


相关推荐
伊夫-圣洛朗生前收藏品将拍卖
FENIX 我的专属 从此风靡!
私人飞机“合买合租”新模式最具潜力
有钱有闲:当今中国有谁在坐豪华邮轮
玩车的三种境界 玩具车比土豪车天价

上一页 12下一页
今日推荐
分享到:
我要评论

已有38条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品